Только для мужчин - Фото красивые мужчины сексуальные мужчины парни картинки
For Men ГлавнаяРегистрацияВход

Настоящие парни... Кто они?



Применяя к бытию мужчин перефразированное выражение Симоны де Бовуар, известного французского философа и писательницы, можно сказать, что мужчинами не рождаются, ими становятся. И для этого, как показывает анализ универсальных пособий для мальчиков, нужно прилагать немало усилий. Ассортимент подобного рода детской литературы своим количеством и разнообразием значительно уступает аналогам, рассчитанным на девочек. Например, во всех самых больших книжных магазинах Львова удалось отыскать лишь семь разных названий. Очевидной является меньшая популярность энциклопедий для мальчиков по сравнению с соответствующей литературой, предназначенной для девочек. Тем не менее главный вопрос не в количестве и соотношении, а в факте существования подобных изданий и их содержании.

Следует отметить, что гендерная маркировка литературы для детей непопулярна и почти не практикуется в странах Западной Европы и Северной Америки. Тем не менее на постсоветском пространстве энциклопедии, которые учат детей, что значит быть «правильной» девочкой или «правильным» мальчиком, прочно закрепились на книжном рынке. Создание литературы, ориентированной на один пол, предусматривает акцент на его отличии от другого, на противоположных основах определения «женского» и «мужского». Это с детства способствует выработке понимания женского и мужского как двух противоположных миров со своими ценностями, нормами и идеалами, отличающимися сферами и возможностями для самореализации. Ограниченность такого видения мужской и женской сущ­ностей, что зачастую может приобретать дискриминационные проявления, неприемлема для развитых демократических стран. В самом деле, трудно представить, чтобы, скажем, в Швеции — стране, занимающей первое место по показателям гендерного равенства на протяжении последних лет, — издавались пособия для девочек, которые учили бы, что абсолютным пределом их жизненных достижений является реализация себя как красивой подруги, заботливой матери и хорошей домохозяйки. Понятно, что результатом подобного воспитания не могли бы стать достижения в социальной сфере, которые демонстрирует сегодня эта страна. В Украине ситуация иная. Многие отечественные исследователи соглашаются, что годы независимости свидетельствуют о реабилитации репрессированных в советские времена гендерных отличий, что иногда приобретает довольно гипертрофированные проявления. Отличия между социальными ролями женщин и мужчин воспринимаются как такие, которые основываются исключительно на отличиях биологической природы полов. Они рассматриваются как традиционно присущие украинской культуре, а потому как естественные, желаемые, обязательные для воссоздания в ежедневной практике. Чтобы соответствовать этим представлениям о нормативной, или идеальной, женственности/мужественности, их нужно прежде всего освоить. Рассмотрим один из источников такого рода информации — энциклопедии для мальчиков.

Анализировались издания: «Современная энциклопедия для мальчиков» (Донецк, 2006), «Азбука юного джентльмена» (Киев, 2001), «Энциклопедия для ребят» (Киев, 2004), «Захватывающая энциклопедия для мальчиков» (Донецк, 2005), «Книга для мальчиков на каждый день» (Киев, 2005), «Все для мальчиков» (Харьков, 2006) и «Энциклопедия для юных джентльменов» (Харьков, 2005). Как видно из названий, большинство из них претендуют на то, что их содержание составляют универсальные, всеохватывающие знания и советы, которое нужны любому мальчику. Одна из центральных тем всех энциклопедий — идеал мужественности, к которому должны стремиться ребята. Соответственно, цель пособий — воспитание набора черт, которые делали бы их достойными называться в будущем настоящими мужчинами. Попробуем разобраться подробнее, что это означает.

«Не хочу быть слабым — буду сильным и стройным!» Акцент на развитии физической силы как черте, без которой невозможно считаться настоящим мужчиной, делается чуть ли не во всех энциклопедиях для мальчиков. Это предусматривает усвоение и ежедневное соблюдение советов относительно утренней гимнастики, правильной осанки и походки, закаливания тела, правил гигиены, полноценного сна. Результат, как предполагают авторы издания «Все для мальчиков», не заставит себя ждать — «это здоровое, сильное тело, которое никогда не предаст, развитые мышцы брюшного пресса, рук, ног, правильная походка», а также «здоровье, энергия, сила, выносливость и непременный успех в любом деле». Любопытно, что в одной из энциклопедий раздел, посвященный физическим упражнениям и правильному питанию, имеет название «Как стать плейбоем». Авторы не упоминают, что в переводе с английского плейбой (playboy) — это мужчина, который имеет непродолжительные отношения со многими женщинами, зато подчеркивают, что это представитель сильного пола, который у всех вызывает восторг и является просто гармонично развитой личностью. В качестве примеров приводятся гипермускулистые образцы американской поп-культуры 1980—90-х годов — Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Стивен Сигал.

«Настоящий мужчина — обязательно джентльмен» — утверждает «Азбука юного джентльмена» и добавляет: для того, чтобы стать настоящим мужчиной, «мало быть сильным, умным, сообразительным». Энциклопедии для мальчиков, конкретизируя этот образ, приводят примеры джентльменского поведения мальчиков: «Вчера ты был на высоте! Соседке Клавдии Петровне помог донести сумку с продуктами. Марийке из пятого «А» подал руку, когда она выходила из автобуса. Без напоминаний убрал свою комнату. За обедом не разговаривал с полным ртом и не стучал вилкой и ножом. Даже отец назвал тебя за это «виртуозом». А дедушка сказал: «У мальчика неплохие манеры». Но бабушка вздохнула: «Надолго ли…». Как показывает этот пример, речь идет о знаниях и соблюдении элементарных правил хорошего тона, с которыми, как предполагается, у большинства ребят не все благополучно (поэтому, наверное, способность кушать и в то же время не разговаривать преподносится как виртуозность).

«Как за собой ухаживать и при этом не стать чистюлей». Уход за собственной внешностью — одна из самых проблематичных тем энциклопедий. С одной стороны, совсем пренебрегать внешним видом ребятам опасно, ибо можно «выглядеть смешно» — «по одежке встречают», и первое впечатление может наложить отпечаток на всю дальнейшую коммуникацию. С другой — проблема в том, как не перейти грань и не перестараться, ибо в этом случае есть опасность утратить черты настоящего мужчины и превратиться в чистюлю. Чрезмерная забота о внешности традиционно ассоциируется с чисто женским поведением, что очень часто воспринимается мужчинами как нечто вторичное и не стоящее их внимания. «Читая эту главу, мальчики, наверное, подумают: «Это не о нас. Только девчонки интересуются модой и могут часами разговаривать о тряпье. Мы, мужчины, такими мелочами не занимаемся». Поэтому в данном вопросе энциклопедии, поддерживая стереотип о том, что уход за собой не входит в круг мужских приоритетов, одновременно и разрушают его, делая ударение: «Если ты заботишься о своей внешности… люди будут относиться к тебя с симпатией, будут называть милым и очаровательным человеком».

«Учись быть самостоятельным» — призывает «Современная энциклопедия для мальчиков». Открытие мира без помощи взрослых дает ощущение независимости, а «это очень приятное ощущение». В этом случае речь идет о нескольких вещах, а именно — уход за собственной одеждой и вещами (например, умение погладить себе брюки, пришить пуговицу и тому подобное), самому что-то для себя приготовить, навыки мелкого ремонта. Относительно умения стряпать энциклопедии подчеркивают, что оно необходимо, чтобы не остаться голодным. «Идешь на кухню — а на плите — ничего, так как мама снова вынуждена задержаться на работе. Не знаешь, куда себя деть, уставший, голодный и злой. Но подожди: как раз время подумать, на кого же ты такой злой. Вряд ли мама, сестра или сосед виноваты в этой ситуации. А самый лучший выход из положения — надевай фартук и начинай готовить любимые вкусные блюда». Между этими строками прочитывается ряд стереотипов: приготовление пищи является женской обязанностью (матери или сестры, отца здесь не называют), невыполнение которой должно быть оправдано (задержка на работе), иначе женщина просто обязана взять вину за пустой холодильник на себя. Приготовлением еды мужчины вынуждены заниматься в исключительных случаях, когда этого для них не могут сделать женщины. Речь идет и о том, что умение готовить необходимо преимущественно для того, чтобы накормить прежде всего самого себя (например, можно привести название раздела «Накорми себя сам!»). Приготовление пищи для других — как элемент повседневной практики настоящих мужчин — не предусматривается. Даже редкие случаи участия мальчиков в приготовлении еды трактуются как угроза несоответствия идеалам мужественности, а единственное, что реабилитирует в такой ситуации, — радость мамы: «И не думай, что это — не мужское дело, не волнуйся, не переживай, что вдруг что-то не выйдет: с собственным искренним желанием и этими рецептами ты — на правильном пути к вкусному успеху».

«Мир твоих увлечений». Практически в каждой энциклопедии не остается без внимания тема увлечений. Обычно это — домашние животные, коллекционирование (например, гербарий, марки), компьютер, авиамоделирование, видеосъемка, автолюбительство (название одного из раз­делов «Современной энциклопедии для мальчиков» — «Что вы знаете о машине отца». Возможность иметь машину маме не предусмотрена) и тому подобное. Как видно из перечня, техника, механика и цифровые технологии являются приоритетными хобби для мальчика. Они призваны побуждать к открытиям, помогать формировать креативность, логическое, рациональное и пространственное мышление. Здесь прослеживается традиционное гендерное распределение сфер интересов, где за мужчинами закрепляются точные науки, и как раз в них они должны демонстрировать свои преимущества. Интерес к таким увлечениям энциклопедии поддерживают с помощью интересных фактов об изобретениях, исторических событиях и географических открытиях. Логическое мышление рекомендуется развивать также с помощью настольных игр (шахматы, шашки, морской бой, домино), математических развлечений, фокусов, загадок и задач.

На первый взгляд, можно наблюдать, что в общих чертах энциклопедии воспитывают у мальчиков ряд положительных черт — они учат их быть сильными, смелыми, независимыми, активными, самостоятельными, не бояться рисковать и стремиться к успеху. Тем не менее возникает вопрос: почему эти черты рассматриваются исключительно как мужские? Если с раннего детства только мальчиков ориентируют на достижения и успех, то не странно ли, что во многих сферах имеем ситуацию «стеклянного потолка» — когда женщины очень редко занимают руководящие должности высшего звена управления. Как свидетельствует приведенный выше обзор, мальчиков, в частности, предлагают воспитывать как победителей, защитников и покорителей мира. Это самодостаточные и независимые личности, у которых нет времени на «мелочные» ежедневные бытовые дела, а именно готовку/уборку/уход за младшими и тому подобное. Не считается также важным воспитание в мальчиках ответственности за семью, подготовка к роли будущего мужа и отца. Единственно значимой целью в их жизни должны быть победа, успех. Поэтому магическими заповедями мальчиков должны быть: «Все мои желания осуществляются!», «У меня все получается» и «Я все могу». О том, насколько реалистичны и адекватны жизненным ситуациям такие установки, какие последствия влечет за собой несоответствие этим идеалам мужественности, энциклопедии умалчивают. А последствием, с одной стороны, становятся завышенные требования к успешности мужчин, которые потенциально ужесточают деструктивные и кризисные проявления мужского поведения в случае невозможности столь успешно самореализоватся (высокий уровень самоубийств, один из самых низких показателей продолжительности жизни в Европе, плохое состояние здоровья, алкоголизм и тому подобное). С другой — такие идеалы еще больше отдаляют Украину от идей гендерного паритета и демократии, в основе которых — равноправие и партнерство мужчин и женщин, а не культивирование ролей, которые исключают друг друга и приводят к социальному неравенству мужчин и женщин.

Воскресенье, 04 Дек 2016, 12:15
Реклама
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Меню
 
Все для шпиона
Консультация врача

Последние вопросы:
Чувствительность головки

Улучшить качество спермы

Найдется все

Для красивого отображения этого блока требуется Flash Player 9 или выше.

Статистика
free counters Rambler's Top100
Все права защищены © 2016